Спасибо!

Ваше сообщение отправлено.

Отправить новое сообщение?

Название заказа
Нажимая на кнопку Вы принимаете условия обработки Ваших персональных данных.
Ваша заявка успешно отправлена! скрыть
Ваш город: Санкт-Петербург Вологда
Как проехать?
x
Схема проезда
Филиал в Санкт-Петербурге

Пр. Стачек, д. 60

пн-пт: 10.00 - 19.00

сб-вс: 10.00 - 15.00

Филиал в Вологде

Ул. Гагарина, д. 81

пн-пт: 09.00 - 18.00

сб-вс: 10.00 - 14.00

Заказать звонок

Подготовка фундамента для теплицы

Фундамент теплицыДля того чтобы теплица из поликарбоната сохранила свои эксплуатационные характеристики, необходимо ее правильно установить. И если сборка каркаса и обшивка ведётся по схеме, разработанной производителем, то тип и конструкция фундамента выбираются пользователем самостоятельно, с учётом местных условий.

Фундамент для лёгких теплиц имеет несколько иное предназначение, чем для массивных строений. Он должен:

  • надёжно удерживать каркас от сдвига и опрокидывания при сильном ветре;
  • снижать теплообмен между нижним поясом каркаса и землёй, предотвращать поддув наружного воздуха;
  • быть барьером для проникновения внутрь теплицы вредителей, живущих в земле (кротов, землероек, медведок).

Для теплиц с каркасом из металла и обшивкой из поликарбоната подходят любые типы фундаментов – из деревянного бруса, ленточные, столбчатые. Конкретный вариант выбирается с учётом конструкции теплицы, условий эксплуатации, пожеланий и возможностей владельца.

Самый недорогой и распространённый лёгкий фундамент – из деревянного бруса. Конструкция собирается из бруса с минимальным сечением 10 х 10 см, уложенного на выровненную поверхность земли. По углам детали жёстко связываются между собой, брус фиксируется на месте укладки металлическими штырями. Они забиваются в грунт на глубину не менее 70 см, с шагом 1-1,5 м. Для предохранения от гниения древесина обрабатывается антисептиком, проводится гидроизоляция с помощью битумной мастики, рубероида.

Строительство ленточного фундамента начинается с подготовки траншеи по периметру теплицы шириной примерно 25 см. Глубина может быть различной – от 25-30 сантиметров до 1 метра и более. Это зависит от многих факторов: конструкции теплицы, влажности грунта на земельном участке, необходимости защиты от подземных вредителей. В качестве материала ленточного фундамента может выступать кирпич, монолитный бетон, облегчённые бетонные блоки. Все поверхности, контактирующие с грунтом, должны быть обработаны битумной мастикой, оклеены рубероидом.

Столбчатый фундамент представляет собой ряд столбов, заглублённых минимум на 50 см, с шагом 1 м. Для их изготовления используется брус из хвойных пород дерева, металлопрокат любого профиля, пластиковые или асбоцементные трубы. По верху столбов делается обвязка из деревянного бруса сечением 10 х 10 см, на неё устанавливается каркас теплицы. Металлические поверхности, контактирующие с землёй, обрабатываются битумной мастикой, брус обвязки антисептируется, изолируется от контакта с грунтом рубероидом.

Таким образом, строительство фундамента для теплицы большой сложности не представляет и не требует больших материальных затрат. Тем не менее, лучше доверить эту задачу профессионалам, которые обеспечат соблюдение всех правил установки.

Заполните форму и мы ответим на все Ваши вопросы!